Küchenstars

Dumara-Melone

Obst zum Trinken Ein tiefer, dunkler Ton beim Klopfen an die Schale verrät den optimalen Reifegrad einer Wassermelone. Dann ist das Fruchtfleisch meist leckerfruchtig und mächtig saftig. Saftig ist das richtige Stichwort bei Wassermelonen. Sie bestehen fast ganz aus Wasser – genauer gesagt zu 95 Prozent. Dementsprechend beliebt [...]

Basilikum

zarte Blätter Besonders zusammen mit Tomaten entfaltet es ein ausgezeichnetes Aroma. Verarbeitet zu Pesto gibt es jedem Nudelgericht viel Geschmack. Nebenbei bringt es auch eine erstaunliche Heilwirkung mit. Schon die alten Ägypter kannten und liebten Basilikum. Basilikum gehört hierzulande zu den beliebtesten Küchenkräutern. Mit einem Topf Basilikum auf [...]

Erdbeeren

Der Duft des Sommers Welch ein Segen, es ist wieder Erdbeerzeit! Süß und verlockend liegen die knallroten Früchte in den Märkten und betören mit Geruch und Geschmack. An den einheimischen Erdbeeren frisch vom Feld führt jetzt kein Weg vorbei. Der Anfang dieser himmlischen Frucht liegt weit zurück. Französische [...]

Rhabarber

Gib uns Saures Ob im Kuchen, als Kompott oder Schorle: Jetzt ist Rhabarberzeit! Die fruchtigen Säuren dieses Gemüses kitzeln den Gaumen aufs Beste. Und seine Mineralstoffe bringen uns in Schwung. Beim Rhabarber stellt sich wie bei manch anderen Obstund Gemüsesorten die Frage, welcher mutige Mensch wohl als erster [...]

Limetten

Grüne Schwestern Kaum zu glauben, aber Limetten übertreffen Zitronen meist noch einen Tick in punkto Säure. Daher werden sie selten solo, sondern meist in Cocktails oder zum Würzen genutzt. Wie Zitronen gehören Limetten zu den Zitrusgewächsen. In ihrer tropischen Heimat wachsen sie an sechs Meter hohen Bäumen, von [...]

Koriander

Einzigartig würzig Er verfeinert Salate, Suppen sowie Reis-, Curry-, Fisch- und Fleischgerichte. Die Lateinamerikaner und die Asiaten lieben Koriander. Hierzulande trauen sich manche nicht an ihn heran. Wie schade! Das Wort „eigenwillig“ trifft den Geschmack von frischem Koriander vielleicht am besten. Die zarten Fiederblätter schmecken intensiv – ein [...]