Küchenstars

Avocado

Butterweiche Versuchung Reife Avocados sind weich und cremig. Salaten geben sie einen besonderen Pfiff. Und als Brotaufstrich können sie sogar die leckerste Wurst und den besten Käse in den Schatten stellen. Zugegeben: Von außen sehen sie mit ihrer dunklen, runzeligen Schale etwas merkwürdig aus. Auch der Sortenname „Hass“ [...]

Passionsfrucht

Mit Leidenschaft Passion bedeutet Leidenschaft. Das Christentum bezeichnet damit auch den Leidensweg Christi. Wie auch immer: Passionsfrüchte, die ihren Namen der Tatsache verdanken, dass ihre Blüten als Symbole der Passion Christi gedeutet wurden, sind einfach lecker. Wer in der Obstabteilung Passionsfrüchte entdeckt, kann meist sicher sein, dass es [...]

Estragon

Die französische Küche setzt voll auf das delikate Aroma von Estragon. Hierzulande wird das Gewürz sparsamer verwendet, meist nur als Bestandteil der klassischen Würzmischung Fines herbes. Warum eigentlich? Das Gewürzkraut mit dem klangvollen Namen gehört der Pflanzenfamilie der Korbblütler an, deren Mitglieder unserer Gesundheit oft sehr zuträglich sind. [...]

Kokosnuss

Mit Superkräften Feinschmecker lieben sie ebenso wie Lebensmittelhersteller, Veganer und Allergiker. Auch die Hersteller von Naturkosmetik mögen ohne die Kokosnuss nicht auskommen. Und für die Bewohner der Tropen ist die Nuss von der Palme sowieso die Größte. Früher lagen Kokosnussspalten auf Jahrmärkten in kleinen Wasserbrunnen und wurden als [...]

Sojasprossen

Ein Hauch von Asien Kein Wokgemüse kommt ohne sie aus. Auch asiatische Frühlingsrollen setzen auf sie. Doch wer weiß schon, dass diese Sprossen gar nicht die Keimlinge der Sojabohne sind? Und wer kennt die Verbindung zu asiatischen Glasnudeln? Bei dem Namen Sojasprossen könnte man meinen, es handele sich [...]

Feldsalat

Frisch vom Feld Jetzt im Dezember, wenn frische einheimische Salate rar sind, ist die Freude über diesen Kandidaten umso größer. Mit Feldsalat wird es feierlich. Zu Lachs, mit Entenbrust, immer. Man wundert sich, wie so zarte Blätter so widerstandsfähig gegen Frost sein können. Unerschrocken harrt der Feldsalat [...]