Das ideale Erntewetter für Aprikosen ist ein heißer Sommertag. Mit schnellen Handgriffen werden dann Planen unter den Bäumen ausgelegt. Jemand klettert in die niedrigen Bäume und schüttelt die reifen Früchte herunter. Die größten Aprikosengärten der Welt liegen am Ufer des Euphrats in der Türkei. Die Früchte von dort gelangen in erster Linie als Trockenobst in den Markt. Frische, noch fast sonnenwarme Aprikosen kommen oft aus Frankreich zu uns. Frankreich ist der Hauptlieferant für famila. Frühe Sorten stammen auch aus Griechenland und Spanien.
Verwendung
- Von Vorspeise bis Nachtisch
Die süßen Früchte schmecken als Snack , im Smoothie, im Kuchen und im Nachtisch.
- Fruchtige Note
Auch Suppen, Salate und herzhafte Gerichte profitieren von der fruchtigen Note der Aprikosen. Sie machen sich gut als Zutat für Soßen und als Ergänzung zu Gemüse.
- Zum Grillen
Auf Grillbüfetts überzeugen sie als Fingerfood und am Spieß, kombiniert mit Geflügel und Schweinefilet.
- Fein eingekocht
Aprikosen lassen sich wunderbar zu Aufstrichen und Kompott verarbeiten.
Rezeptideen
Besonderheiten
- Empfindlich
Aprikosen sind druckempfindlich und sollten am besten sofort gegessen werden.
- Der Unterschied
Die Früchte haben ein festeres Fruchtfleisch als ihre Verwandten, die Pfirsiche und Nektarinen. Keinen Unterschied gibt es zwischen Aprikosen und Marillen: Es sind zwei Namen für die gleiche Frucht.
Saison
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