Demeter bei famila

Demeter-Höfe werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet und damit besonders nachhaltig. Mensch, Pflanze, Tier und Boden wirken als Hoforganismus zusammen und profitieren voneinander. famila steht voll hinter diesem Konzept: beste Bio-Qualität auf höchstem Niveau! Die Demeter-Auswahl umfasst mehr als 370 großartige Produkte und gute Gründe für Ihren nächsten Besuch bei famila.

Was ist Demeter?

Freilaufende Rinder mit Hörnern auf der grasgrünen Wiese, Küken, die in ihrem Freigehege umherlaufen, und frisches, aromatisches Obst und Gemüse – all das und noch viel mehr gehört zur Demeter-Landwirtschaft. Sie gilt als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung und geht weit über die Vorgaben

der EU-Öko-Verordnung hinaus. Der älteste Bioverband Deutschlands hat strengste Richtlinien. Demeter-Bauern und -Bäuerinnen arbeiten nach dem biodynamischen Prinzip. Sie müssen, ebenso wie Verarbeiter und Händler, Mitglied des Verbands sein. famila ist bereits seit 2019 Teil der Demeter-Familie.

Grafik zu Demeter

Was bedeutet biodynamisch?

Die biodynamische Landwirtschaft ist die Basis von Demeter. Es ist ein ganzheitlicher Ansatz mit einer lebendigen Kreislaufwirtschaft. Landwirte und Landwirtinnen halten nur so viele Tiere, wie sie mit dem eigenen Land ernähren können. Der Mist der Tiere sorgt für eine hohe Bodenfruchtbarkeit, die beste Lebensmittel hervorbringt. Hilfe können biodynamische Präparate leisten. So wird der Hof zu einem Organismus, in dem jedes Organ das andere braucht: Mensch, Pflanze, Tier und Boden wirken zusammen und profitieren voneinander.

10 Fakten über Demeter

Demeter-Produkte bei famila

Das famila-Sortiment beinhaltet eine Vielzahl von Demeter-Produkten – und es kommen immer mehr dazu. Hier gibt es Infos zu den Produkten in den einzelnen Warenbereichen.

Obst und Gemüse

Demeter-Obst und -Gemüse ist besonders aromatisch. Der Fokus liegt auf der Entwicklung standortangepasster samenfester Sorten. Für mehr Vielfalt auf dem Acker, Geschmack auf dem Teller und robuste Pflanzen für Zeiten des Klimawandels. Und das ganz ohne Gentechnik und chemisch-synthetische Pestizide.

Eier

Die Hühner leben auf Demeter-Höfen in artgerechter Haltung. Sie haben viel Platz zum Scharren und Spazieren. Bruderhähne werden aufgezogen, das Beschneiden der Schnäbel ist verboten. Die Zucht von sogenannten Zweinutzungshühnern, die Eier legen und Fleisch ansetzen, wird gefördert. Haltung und Fütterung wirken sich positiv auf den Geschmack der Eier aus.

Getreide und Hülsenfrüchte

Durch die biodynamische Wirtschaftsweise können die Pflanzen auf den Feldern unter idealen Bedingungen gedeihen. Weite Fruchtfolgen und zusätzliche Flächen zur Förderung des Artenreichtums wirken sich positiv auf Böden und Biodiversität aus. Mit handwerklichem Geschick werden bei der Weiterverarbeitung bekömmliche, köstliche und aromatische Lebensmittel hergestellt, die voller wichtiger Nährstoffe sind.

Milchprodukte

Kühe auf den Demeter- Höfen  erhalten viel Platz im Stall und Auslauf sowie ausschließlich Bio-Futter. Bei der Verarbeitung von Milchprodukten erlaubt Demeter lediglich die Pasteurisierung und schließt die Homogenisierung der Milch aus, denn das ist eine Frage der Qualität. Außerdem sind Demeter-Milchprodukte wie z. B. der Joghurt nur mit natürlichen Aromaextrakten direkt aus der Pflanze versetzt. So bleibt ein authentischer Geschmack.

Verarbeitete Produkte

Bei der Verarbeitung der Produkte setzt Demeter auf bewährte Handwerksarbeit anstatt auf künstliche Zusatzstoffe. Das Demeter-Logo verspricht auch bei Artikeln aus großen Betrieben echten Geschmack. Aus diesem Grund ist auch die Zugabe von natürlichen Zusatzstoffen nur erlaubt, wenn sie unabdingbar ist.

Backwaren

Für Brot, wie es sein soll, brauchen Demeter-Bäckereien nur Getreide, Wasser, Salz und natürliche Triebmittel wie hauseigenen Sauerteig, Backferment oder Hefe. Zusatzstoffe wie Enzyme und chemische Backmittel haben in Demeter-Backstuben hingegen nichts zu suchen. Der Wert bester Rohstoffe wird in der schonenden Verarbeitung erhalten und für die menschliche Ernährung optimal aufgeschlossen. Außerdem bekommt der Teig in Ruhephasen Zeit zum Reifen. So kann sich das Aroma voll entfalten. Davon profitiert nicht nur der Gaumen, sondern auch die Bekömmlichkeit von Brot und Backwaren.

Fleisch – und Wurstwaren

Bei der Fleisch- und Wurstproduktion auf den Demeter-Höfen steht das Wohl der Tiere an erster Stelle. Die Ställe bieten nicht nur genügend Platz und Raum im Freien, sondern auch Beschäftigungsmöglichkeiten, sodass die Tiere in Bewegung bleiben und keine Langeweile aufkommt. Sollte ein Tier erkranken, werden Alternativmedizinen der herkömmlichen Schulmedizin vorgezogen. Grundsätzlich zeugen alle Demeter-Bauern und -Bäuerinnen den Tieren gegenüber großen Respekt, weshalb sie auch auf schmerzhaftes Enthornen, Zähnekneifen oder Kupieren von Ohren und Schwänzen verzichten. Natürlicherweise wird auch hier auf Hormone oder Antibiotika verzichtet und auch in der Verarbeitung kommt nur ein sehr geringer Teil an Hilfsstoffen in das Fleisch.

Demeter-Lieferanten bei famila

Lieferanten, die nach Demeter-Richtlinien zertifiziert und bei famila erhältlich sind, können Sie hier entdecken.