Birnen zählen wie Äpfel zu der botanischen Familie der Rosengewächse. Sie haben einen saftig-süßen Geschmack und können in einem festen sowie weicheren Zustand abwechslungsreich in der Küche eingesetzt werden. Die bekanntesten Birnensorten sind die Williams Christ, Abate Fetel, Alexander Lucas oder auch regionale Sorten wie die Bürgermeisterbirne.

Verwendung

  • Vielseitige Frucht
    Roh genießen als Snack, in kalten oder warmen herzhaften Gerichten, Gebäck, Aufstrichen und Desserts.
  • Gröner Hein
    Birnen, Bohnen und Speck als klassisch norddeutsches Gericht.
  • Würzig-süßes Duo
    Die Süße der Birne in Verbindung mit kräftigen Käsesorten wie Gorgonzola ist eine leckere Kombination.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh
Birnen-Brombeer-Torte
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Birnen-Nuss-Päckchen

Besonderheiten

  • Reife
    Die Frucht gibt am Stielende leicht nach und hat einen aromatischen Duft
  • Das Birnen-ABC
    Sommer-, Herbst- und Winterbirnen, Koch-, Most- und Tafelbirnen

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez