Wenn das Wetter winterlich wird, steht die Boßelsaison an. Und mit der Boßelsaison steht auch die Grünkohlzeit vor der Tür. Die Saisonsportart Boßeln ist ohne das anschließende Grünkohlessen unvorstellbar. Ein Winter ohne das krause Gemüse, das beim Kochen zu weniger als die Hälfte zusammenschnurrt, ist ebenfalls undenkbar. Die größte Dichte an Grünkohlliebhabern gibt es zweifelsohne in Norddeutschland.

Verwendung

  • Klassiker
    Grünkohl wird vielerorts gekocht und mit Beilagen wie karamellisierte oder salzige Kartoffeln, Kasseler und Kochwurst serviert.
  • Grünkohl mediterran
    Wem die klassischen Grünkohlrezepte zu langweilig sind, der sollte sich von den vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten des Grünkohls inspirieren lassen. Kombiniert mit weißen Bohnen und spanischer Paprikawurst, der Chorizo, kann Grünkohl sogar ein bisschen nach Sommer schmecken.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Grünkohl-Pie mit Kasseler
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Grünkohlstrudel

Besonderheiten

  • Frische erkennen
    Die Blätter sollten quietschen, wenn sie aneinander gerieben werden. Zudem sollten sie dunkelgrün sein.

Saison

Jan
Feb
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Apr
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