Die braunroten Beeren sind die Früchte der Dattelpalmen. Diese wachsen in extrem trockenen und heißen Wüstenregionen von Marokko bis Pakistan. Datteln werden oft erntereif in Spanschachteln verpackt, in denen sich die Früchte mehrere Monate halten. Datteln schmecken süß und ein wenig nach Honig sowie Marzipan, weshalb sie ein beliebtes Süßungsmittel sind.

Verwendung

  • Fruchtnote
    Datteln verleihen süßen und herzhaften Gerichten einen fruchtigen Geschmack.
  • Kern herauslösen
    Vor dem Verzehr die Frucht der Länge nach einschneiden und den Kern entfernen, wenn die Datteln noch nicht entkernt sind.

 

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Süß-säuerlicher Salat mit Makrele und Datteln
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Mangotorte mit Cashew-Dattel-Boden

Besonderheiten

  • Lange Haltbarkeit
    Mit der Zeit trocknen die Datteln bei der Lagerung weiter aus, kristallisieren und werden noch süßer sowie weicher.
  • Zucker sparen
    Datteln können aufgrund der Süße ideal als Alternative für Zucker eingesetzt werden.

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez