Regionale Lieferanten

Regionale Lieferanten bei famila!

In der Region, mit Herz und aus besten Zutaten hergestellt: Bei famila finden Sie rund 10.000 Produkte, die ganz in Ihrer Nähe angebaut, produziert oder veredelt werden. Sie sind mit einem gesonderten Schild am Regal gekennzeichnet. Es sind oft kleine und mittelständische Betriebe, die uns mit saisonalem Obst und Gemüse, Leckereien nach altbewährten Rezepten oder innovativen Kreationen begeistern. Wir bringen diese regionalen Produkte in unsere Regale und kennzeichnen sie für Sie. Kurze Transportwege garantieren dabei nicht nur erntefrischen Geschmack, sie schonen auch das Klima. Und die Wirtschaft in Ihrer Umgebung wird gestärkt. Kommen Sie vorbei und überzeugen Sie sich selbst, wie viel Genuss unsere tolle Region zu bieten hat!

Regionale Lieferanten gesucht!

Sie sind ein kleiner, aber feiner Hersteller von Produkten aus der Region? Kochen Marmelade, kreieren schmackhafte Dips, rösten aromatischen Kaffee oder brauen leckeres Craftbeer? Oder haben ganz andere kreative Produktideen? Dann suchen wir genau Sie! Keine Manufaktur ist dabei zu klein für uns – wir haben etliche Lieferanten, deren Produkte es nur in einzelnen famila-Märkten gibt. Es reichen schon kleine Mengen, um bei famila gelistet zu werden. So können wir von famila die lokale Wirtschaft unterstützen und gleichzeitig vor Ort zeigen, wie viel Leckeres unser schöner Norden zu bieten hat. Machen Sie mit: Melden Sie sich einfach bei regional@famila-nordost.de!

Hof Moorhörn
Hof Moorhörn

Aus Passade:
Auf Hof Moorhörn in der Probstei an der Ostsee betreibt Familie Klindt in vierter Generation mit Herz und Sachverstand Viehzucht, Ackerbau und seit 1995 auch Obstbau. Erdbeeren und diverse Beerensorten werden vor Ort gefriergetrocknet und mit der Aufschrift „Gewachsen, geerntet und getrocknet in Schleswig-Holstein“ in den Handel gebracht. Die Trockenfrüchte sind pur und für die Zubereitung von Müsli und Porridge, Smoothie und Protein-Shake eine knackige Gaumenfreude. Den fruchtigen Kick kitzeln sie bei der Zubereitung von Kreationen mit Eis, Pralinen, Schokolade oder Müsliriegeln heraus. Hauke Klindt experimentiert jetzt auch mit dem Anbau von Aprikosenbäumen, die inzwischen auf seinen Böden gedeihen.
Erhältlich bei famila in Kiel/ Dietrichsdorf, Kiel/Mettenhof, Kiel/Neumeimersdorf, Kiel/Russee und Lütjenburg.

Klein Hehlener Oel
Klein Hehlener Oel

Aus Klein Hehlen:
Ihre Zukunft wollen Sönke Lodemannn, Martin Knoop und Kristof Stolze möglichst unabhängig vom Großmarkt gestalten: Die drei Landwirte betreiben in Klein Hehlen bei Celle eine Ölmühle für kaltgepresstes Öl. Die Pflanzen dafür wachsen auf den eigenen Ackerflächen. Produziert werden Distel-, Hanf-, Lein-, Raps- und Sonnenblumenöl. Die drei Freunde, die gemeinsam im alten Dorfkern auf benachbarten Bauernhöfen aufgewachsen sind, finden es spannend, neben Getreide, Zuckerrüben und Mais auch außergewöhnliche Kulturen wie Öllein und Saflor anzubauen. Lange Transportwege entfallen, der Artenreichtum auf den Äckern steigt. Das tut auch den Insekten gut. Die Abfallprodukte aus der Ölmühle werden zum Futter für die Schweine. „Hier kommt nichts weg“, sagt Kristof Stolze.
Erhältlich bei famila in Celle und Langenhagen.

Delmundo Fruchtaufstrich
Delmundo Fruchtaufstrich

Aus Weyhe:
In der 2021 gegründeten Manufakturküche der gemeinnützigen Delme-Werkstätten werden originelle Rezepte fürs Frühstücksbrot ausgetüftelt. Passen Kräuter, Gewürze, Blüten oder Gemüse mit unterschiedlichen Früchten zusammen? Der Erfolg gibt den Machern der Manufaktur recht. Rund zehn verschiedene Fruchtaufstriche sind bereits unter dem Namen Delmundo im Angebot. Die Verbindung zwischen Limette und Himbeere schmeckt wie ein sommerlicher Cocktail. Karamell und Birne kommt mit süßlich-herber Note daher, und wenn sich Minze und Blaubeere treffen, schmeckt es frisch, sanft und fruchtig. Die Delme-Werkstätten bringen seit 40 Jahren Menschen mit Behinderung in Arbeit, sind an 15 Standorten aktiv und haben sich aus einer Wohnzimmerwerkstatt zu einem mittelständischen Unternehmen entwickelt.
Erhältlich bei famila in Diepholz.

Fangfrisch
Fangfrisch

Aus Lübeck:
Constantin Teichert und Tristan Wil- cken, die Seemänner von Fangfrisch in Lübeck, haben sich im Jahr 2018 mit einer „Schnapsidee“ selbst- ständig gemacht. Seitdem steuern sie und ihre Crew auf Erfolgskurs. Das erste flüssige Produkt an Bord war der hausgemachte Matrosen- punsch mit 10 Vol.-% Alkohol, ba- sierend auf einer Cuvée aus Merlot und Syrah. Nicht ganz so hart am Wind, aber dafür ohne Kenterge- fahr segelt der alkoholfreie Apfel- Ingwer-Punsch, der von innen wärmt wie das Ölzeug von außen. Und dann wäre da noch der Fang- frisch KØM, ein Nordic Korn mit 38 Vol.-% Alkohol. Er ist nordisch- klar und passt zu allen Windstärken an Bord und an Land.
Erhältlich bei famila in Bad Oldesloe, Lübeck/Kücknitz, Lübeck/Wesloe, Reinfeld, Sereetz, Stockelsdorf und Timmendorfer Strand.

ELBDIP
ELBDIP

Aus Hoopte:
Sie kommen von der Elbe und schmecken wie eine Sommernacht auf Mallorca. So beschreiben Sarah und Mirko Andersen ihre würzigen Elbdips aus Hoopte, einem Ortsteil von Winsen/Luhe, direkt am Elb- deich. Die Idee zu den würzigen Dips in den Sorten „Grün“, „Chilli“ und „Getrocknete Tomaten“ ent- stand durch die Leidenschaft der beiden zum Grillen und Kochen sowie ihre vielen Reisen und die Liebe zu Mallorca. Die Elbdips be- stehen hauptsächlich aus Petersilie, Knoblauch und Rapsöl, hinzuge- fügt werden Rosmarin und ver- schiedene Gewürze. Sie passen zu Fleisch, Fisch, Gemüse, Kartoffeln und Nudeln, eignen sich zum Ver- feinern von Soßen und schmecken auch sehr gut als Brotaufstrich. So kommt der Urlaub direkt nach Hause auf den Teller.
Erhältlich bei famila in Geesthacht, Jesteburg und Winsen/Luhe.

Familienunterehmen Zeyn
Familienunterehmen Zeyn

Aus Pritzier:
Der Hauptsitz des Familienunter- nehmens Zeyn, das für vielseitige Dienstleistungen im Agrarbereich steht, liegt in Tespe an der Elbe und besteht schon seit 1965. Seit 1991 ist die Familie auch auf eigenen Fel- dern rund um Gut Pritzier tätig und betreibt in Südwestmecklenburg auch den „Zeyn Agrarservice“. Chefin Anne Zeyn macht sich seit 2021 in Pritzier für den Anbau von Dinkel, Weizen, Roggen und Emmer nach ökologischer Anbau- weise stark. Daraus stellt sie mit ihrem Team hochwertige, sorten- reine Mehle ohne Zusatzstoffe her. Gemahlen wird in Bardowick. Mittlerweile gibt es auch selbst entwickelte Backmischungen wie „Annes Abendbrot“, „Dinkel- kruste“, Zwiebelbaguette und die Brötchenmischung „Lisas Liebling“.
Erhältlich bei Markant in Hagenow.

Familie Bürger Rapsöl
Familie Bürger Rapsöl

Aus Schretstaken:
Familie Bürger, in dritter Generation ansässig in dem kleinen Ort Schret- staken im Kreis Herzogtum Lauen- burg, baut neben Weizen, Gerste sowie Silomais für die Kühe auch Raps an. Seit Neuestem wird aus den Rapssamen eigenes Öl produ- ziert. Die schwarzen kleinen Körner werden auf dem Hof gereinigt und getrocknet. Nach der Reifezeit stellt man im Kaltpressverfahren ein köst- liches, leicht nussiges Premium-Öl her, das wunderbar zu den unter- schiedlichsten Speisen harmoniert. Mit seinem ausgewogenen Verhält- nis von essenziellen Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren ist Rapsöl ein wichtiger Baustein für eine gute Ernährung. Zum Braten, Backen oder als Dressing – Rapsöl ist ein Alleskönner. Abgefüllt wird es in Flaschen à 250 und 500 Milliliter.
Erhältlich bei famila in Bad Oldesloe, Bargteheide, Mölln, Reinfeld und Trittau.