Erdnüsse gehören zu den Hülsenfrüchten und wachsen auf Feldern. Die gelben Blüten der Pflanzen beugen sich nach der Bestäubung nach unten und graben sich unter die Erde. Dort wächst dann die Erdnuss heran. Ab September fahren die Farmer mit Erntemaschinen über die Plantagen und graben sie aus. Bevor die Erdnüsse getrocknet und gereinigt nach Europa gebracht werden, durchlaufen sie mehrere Annahmestellen, die zunächst die Qualität prüfen. In Europa beginnt die Veredelung der Erdnüsse. Sie werden geschält, gesalzen, geröstet oder anderweitig verarbeitet.

Verwendung

  • Viele Einsatzmöglichkeiten
    Erdnüsse können als energiereicher Snack, in Wok-Gerichten, im Gebäck, als Topping für Nudelgerichte und Salate oder auch in Süßspeisen verwendet werden.
  • Für Vegetarier
    Erdnüsse sind reich an Proteinen, die bei einer vegetarischen Ernährung besonders wichtig sind.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Shrimps in Erdnusssoße
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Kernige Erdnussplätzchen

Besonderheiten

  • Unter Verschluss
    Erdnüsse geschützt vor Licht und Wärme aufbewahren und möglichst schnell verbrauchen.

 

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez