Bei dem Wort Zucchini kommen einem als Erstes die länglichen, grünen Exemplare in den Sinn. Es gibt aber auch kugelige Sorten und solche mit weißer, gelber und grün-weiß gestreifter Schale – wenngleich Farbe und Form geschmacklich kaum einen Unterschied machen. Das Gemüse ist mit seinem milden Aroma offen für fast alle Geschmacksrichtungen.

Verwendung

  • Toll in Form
    Je nach Rezept in Scheiben oder Stifte schneiden, aushöhlen oder im Spiralschneider zu Gemüsenudeln verarbeiten.
  • Variation
    Das Gemüse schmeckt roh, gebraten, gedünstet, geschmort, gefüllt und überbacken. Außerdem sind Zucchini eine leckere Grillvariante. Wer dezent würzen möchte, greift zu Käse, Sahne, Joghurt, Muskatnuss, Zitrone, Salz und Pfeffer. Kräftiger wird es mit Basilikum, Thymian, Rosmarin und Liebstöckel. Zudem passen Knoblauch und Ingwer gut, ebenso wie Essig-Öl-Marinaden, abgeschmeckt mit Senf oder Sojasoße.
  • Dazu gibt’s Wein
    Zu Gerichten mit Zucchini passen junge, frische Weiß- und Grauburgunder- oder Roséweine.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Zucchini und Halloumi vom Grill
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Zucchini-Tofu-Pfanne mit Pinienkernen

Besonderheiten

  • Nichts fürs Tiefkühlfach
    Zucchini sollte man nicht einfrieren. Aber fürs Einlegen sind sie bestens geeignet. Im Kühlschrank halten sich Zucchini gut eine Woche.
  • Klein und aromatisch
    Für Zucchini gilt: Kleine Exemplare sind besonders zart und enthalten das meiste Aroma.

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