Der Film „Drei Nüsse für Aschenbrödel“ aus dem Jahr 1973, in dem drei Haselnüsse vom Wegesrand prachtvolle Kleider herbeizaubern, hat in vielen Familien einen festen Platz in der Adventszeit. Ganz genauso wie Haselnüsse, die selbstverständlich zur Weihnachtszeit gehören. Haselnussbüsche und -hecken wachsen zwar auch in Norddeutschland. Doch nicht so reichlich, um den Haselnusshunger zu stillen.

Verwendung

  • Mit Krokant
    Karamellisierte Haselnusssplitter veredeln Desserts, Eis, Torten und Pralinen. Dafür fein gehackte Haselnüsse in mit Butter karamellisiertem Zucker in der Pfanne wenden. Masse zwischen Backpapier dünn ausrollen, abkühlen lassen und fein hacken.
  • Verschiedene Möglichkeiten
    Haselnüsse machen Plätzchen und Kuchen saftig, schmecken im Müsli und in Joghurts und stecken in Schokolade und Brotaufstrichen. Bäcker schwören auf sie. Köche verarbeiten sie zu Pesto, Pürees und streuen sie gehackt über Salate. In feinem Nugat dürfen Haselnüsse nicht fehlen.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Haselnusskugeln mit Frischkäse
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Birnen-Nuss-Päckchen

Besonderheiten

  • Mit Werkzeug
    Für die harte Schale der Haselnüsse muss ein Nussknacker her. Die braune Samenhaut lässt sich mit einem Handtuch abreiben, nachdem die Nüsse etwa zehn Minuten bei 200 Grad im Backofen lagen.

Saison

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