Der Rhabarber wird botanisch dem Gemüse zugeordnet und überzeugt mit erfrischendem Geschmack, vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten und wohltuenden Inhaltsstoffen. Besonders mild sind die rotfleischigen Rhabarbersorten mit roter Haut. Feine Gaumen schmecken bei ihnen sogar einen Hauch Himbeergeschmack heraus.

Verwendung

  • Schale abziehen
    Mit einem Messer die Stangenenden abschneiden und die festeren Schalenteile von unten nach oben abziehen.
  • Flüssig genießen
    Rhabarbersaft und selbst gemachte Rhabarberlimo sind ein wunderbares Sommergetränk und eignen sich auch für Cocktails.
  • Kurz garen
    Rhabarber braucht nur wenige Minuten, bis er gar ist.
  • Herzhafte Variante
    Rhabarber passt auch zu Geflügel, Fisch und Reisgerichten.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Rhabarberkuchen mit Limetten-Kokosstreuseln
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Penne mit Rhabarber, Bacon und Walnüssen

Besonderheiten

  • Genaues Saisonende
    Der Saisonschluss für den Rhabarber ist exakt definiert: Am Johannistag, dem 24. Juni, endet traditionell die Ernte. Zum einen, weil der Oxalsäuregehalt in der Pflanze dann zu hoch wird, zum anderen, damit der Rhabarber bis zum nächsten Frühjahr gut nachwachsen kann.

 

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez