Mandarine

In China gilt die Frucht als Segensbringer für das neue Jahr, in Deutschland gehört die Mandarine zur Weihnachtszeit dazu. Mandarinenbäume lieben den Wechsel von Kälte und Wärme. Die warme Wintersonne am Tag und kühler Wind in der Nacht sorgen für die knallige Farbe und die milde Süße. Genau dieses Klima findet sich in den Mandarinengärten Spaniens. Aus der Mandarine wurde die Clementine gezüchtet. Während die Mandarine ursprünglich meist viele Kerne hatte, ist die Clementine häufig kernlos. Durch die fortschreitende Kreuzung der Früchte ist eine klare Abgrenzung schwierig geworden.

Verwendung

  • Vielseitig
    Mandarinen geben Kuchen, Obstsalaten oder auch herzhaften Gerichten wie Möhrensuppe eine leckere fruchtige Note.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Mandarinen-Lebkuchen-Dessert
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Mandarinen-Ingwer-Likör

Besonderheiten

  • Hände Waschen
    Nach dem Schälen von behandelten Mandarinen Hände waschen und die Frucht vor dem Verzehr zerkleinern.
  • Weihnachtsschmuck
    Getrocknete Mandarinenscheiben oder ganze Früchte sind eine duftende Dekoration im Adventsgesteck.

Saison

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