Die kleinen Rosenkohlköpfe wachsen an hüfthohen Stangen und werden durch spezielle Maschinen sowie Handarbeit geerntet. Früher hatte Rosenkohl meist einen sehr herben Geschmack. Inzwischen ist dieser milder geworden und er hat ein fein-nussiges Aroma. Wer Rosenkohl vor allem als traditionelles Festessen zu Weihnachten kennt, kann sich von kreativen Zubereitungsmöglichkeiten des Kohls überraschen lassen. Einfach mal was Neues ausprobieren!

Verwendung

  • Moderne Zubereitung
    Rosenkohl am Spieß im Ofen mit Käse überbacken oder abgezupfte Blätter als Salat genießen. Für ein leichteres Zupfen die äußeren Blätter entfernen und den Strunk etwas kürzen.
  • Aroma beibehalten
    Für viel Geschmack den Rosenkohl in möglichst wenig Wasser garen. Durch das kreuzförmige Einritzen des Stielansatzes werden die Köpfe die Köpfe im Ganzen gleichmäßig gegart und weich.

 

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Rosenkohl mit Süßkartoffeln aus dem Ofen
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Karamellisierter Rosenkohl mit Kotelett

Besonderheiten

  • Jede Rose einzeln
    Zur Ernte fährt der Landwirt mit einer speziellen Maschine über das Feld. Die Stangen werden per Hand in ein Schneidewerk geschoben, das die Röschen abtrennt. Blätter und Stangen düngen den Acker für das nächste Jahr.
  • Rosenkohl im Norden
    Das Gemüse gedeiht hier im Norden bei gleichmäßigem Klima und Seewind besonders gut.

Saison

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