Kaum jemand weiß, wie Ingwerpflanzen aussehen. Sie bevorzugen tropische Temperaturen und sind daher in Norddeutschland höchstens als Zimmerpflanzen und Gewächshausbewohner anzutreffen. Das Hauptinteresse beim Ingwer gilt der Knolle, deren Aroma auf Scharfstoffen beruht.

Verwendung

  • Mut zur Schärfe
    Ingwer passt zu fast allem. Beispielsweise eignet er sich zu Fleisch- und Fischgerichten, in Marmeladen und Gebäck oder auch kandiert als eine gut haltbare Süßspeise.
  • Gerieben oder geschnitten
    Der Ingwer kann mit einem scharfen Messer geschält und dann je nach Rezept gerieben oder geschnitten werden. Mehr Schärfe in Gerichten geben Stücke, die eingekocht werden. Ingwer bietet auch eine prima Marinaden-Grundlage für Fleisch.

 

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Brokkolisalat mit Ei und Ingwerdressing
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Fenchel in Sake und Ingwer

Besonderheiten

  • Ayurveda
    In der indischen Heilkunst Ayurveda wird Ingwer in fast jeder Speise verwendet.

Saison

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