Der Ursprung des Namens Estragon ist nicht bekannt, aber es gibt Versuche, die Entstehung herzuleiten. So meinen manche, der Name sei dem griechischen Wort drakon für „Drache“ oder „Schlange“ entlehnt. Dafür mag auch der botanische Name „Atemisia draculus“ sprechen. Vielleicht sollte das den verschlungen wachsenden Wurzelstock des Estragons beschreiben, der an Drachen und Schlangen erinnern kann. Estragon hat einen kräftigen, würzigen Geschmack mit einem leicht süßen Aroma. Französische Köche lieben das Kraut besonders für zarte Geflügelgerichte und für mayonnaisehaltige Kräutersoßen.

Verwendung

  • Zubereitung
    Er wird gern zum Würzen von eingelegten Gurken verwendet, zum Aromatisieren von Essig, Öl und Senf und ist Bestandteil der bekannten Sauce Béarnaise. Auch eine Sauce Hollandaise zur Spargelsaison profitiert vom Estragon, ebenso wie eine Kräuterbutter.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh
Krabbensuppe
Foto: Frederik Röh
Tabouleh

Besonderheiten

  • Verwandschaft
    Das Gewürzkraut mit dem klangvollen Namen gehört der Pflanzenfamilie der Korbblütler an. Daher sind Gewächse wie Kamille oder Ringelblume mit Estragon verwandt.

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez