Papayas mögen es warm und feucht. Als Tropenfrüchte wachsen sie in den heißen Gefilden Südamerikas, Afrikas und Asiens. Dort reifen die Früchte an langstämmigen Büschen und werden nach circa 3 Monaten vorsichtig per Hand geerntet. Die druckempfindlichen Papayas werden meist einzeln in Styropornetze verpackt, damit sie den Transport nach Europa unbeschadet überstehen.

Verwendung

  • Zubereitung
    Die Frucht mit einem Sparschäler schälen, dann halbieren, die Kerne entfernen. Gegebenenfalls je nach Rezept die Papaya klein schneiden.
  • Was ist mit den Kernen?
    Meist werden die Kerne nicht mitgegessen. Jedoch können diese getrocknet und aufgrund ihrer Schärfe gemahlen und wie schwarzer Pfeffer als Gewürz eingesetzt werden.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Papaya-Hähnchencurry mit Wildreismischung
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Papaya-Mango-Drink mit Dickmilch

Besonderheiten

  • Aufbewahrung
    Bei Zimmertemperatur halten Papayas circa 3 bis 4 Tage, im Kühlschrank sind sie ungefähr eine Woche haltbar.
  • Reife prüfen
    Bei reifen Früchten gibt die Schale auf Druck leicht nach. Sobald die Papayas vollreif sind, ist die Schale gelb-grün. Leichte Flecken sind ein Indiz für ein leckeres Aroma, weil das Fruchtfleisch dann saftig, süß und mild ist.

Saison

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