Eigentlich schmecken Gurken immer – im Salat ebenso wie auf dem Brot, mit Dip oder auch als Suppe. Sie gehören in viele leichte, frische Gerichte des Sommers. Gurken haben weltweit eine große Fangemeinde und zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten bei Jung und Alt. Das mag an ihrem milden und doch unverwechselbaren Geschmack liegen. Die Gin-Destillateure in Schottland mischen sogar ihren traditionsreichen Spirituosen Gurkenessenzen bei, um ihnen ein ganz besonderes Aroma zu verleihen.

Verwendung

  • Viele Ideen
    Die grünen Stangen schmecken im Solosalat gewürzt mit Dill ebenso wie in Kombination mit Tomaten, Blattsalaten und Schafskäse, Ziegenfrischkäse oder saurer Sahne. Geraspelt sind sie ideal fürs Zaziki, püriert als Gurkenkaltschale und mit Kartoffeln als heiße Suppe. Sie lassen sich füllen und mit Käse überbacken, braten und sauer einlegen.
  • Schale
    Einfach gründlich abwaschen und genießen: Die dekorative grüne Schale kann mitgegessen werden.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Gurkentatar mit Meerrettich und rotem Kaviar
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Gurkensalat mit Sauerrahm

Besonderheiten

  • Gurkenwelt
    Es gibt die glattschaligen Salatgurken sowie eingelegte Gewürzgurken.
  • Sauberkeit
    Gurkenscheiben machen Schuhe und Spülen blitzeblank.

Saison

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