Frühkartoffeln werden nicht über den Winter eingelagert, sondern in ihrer vollen Reife geerntet und dann direkt verkauft. Daher enthalten sie im Gegensatz zu Lagerkartoffeln eine hauchdünne Schale, weniger Stärke und haben ein besonders zartes Fruchtfleisch sowie extra feines Aroma. Bekannte Sorten an heimischen Frühkartoffeln sind Leyla, Annabelle und Glorietta.

Verwendung

  • Schonend garen
    Am besten mit nur wenig Wasser im geschlossenen Topf kochen.
  • Nicht schälen
    Die kleinen Knollen vor dem Kochen und Verzehr inklusive Schale nur gründlich abspülen.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Frühkartoffeln in Speck mit Petersiliengremolata
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Pellkartoffel-Spargel-Salat mit Knusper-Kichererbsen

Besonderheiten

  • Keine lange Lagerung
    Die Frühkartoffeln zeitnah verzehren und nicht länger als ein paar Tage lagern.

 

Saison

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