Eine beliebte Avocadosorte heißt „Hass“, die zufällig von den Kindern des amerikanischen Briefträgers Rudolph Hass vor ungefähr 90 Jahren entdeckt wurde. Hass hatte in seinem Garten in Kalifornien einige Avocadobäume stehen und versuchte sich in seiner Freizeit als Züchter. Nur dieser eine Baum, am hintersten Ende des Grundstücks, widersetzte sich allen Kreuzungsversuchen und wuchs einfach vor sich hin. Hass ließ ihn links liegen. Bis seine Kinder an jenem Tag mit einer Frucht dieses Baums zu ihm gerannt kamen. Sie schmeckte besonders weich und mild und so ganz anders als alle anderen. Aus botanischer Sicht zählt die Avovado zu Obst, da sie an einem Baum wächst, der zu den Lorbeergewächsen zählt.

Verwendung

  • Schnell zubereitet
    Die Avocadohälften mit Salz und Pfeffer bestreuen und zum Abendbrot servieren. Oder das Avocadofruchtfleisch zerdrücken, salzen, pfeffern, etwas Zitronensaft unterrühren. Je nach Geschmack noch mit Koriander garnieren.
  • Verdreht
    Die Avocado der Länge nach bis zum Kern in der Mitte durchschneiden. Dann die Hälften gegeneinander drehen, bis sich eine Hälfte ablöst. Zum Schluss den Kern entfernen und auslöffeln.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Avocadosuppe mit Chorizo-Brotspieß
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Falafel-Bowl mit Rucola, Granatapfel und Avocadocreme

Besonderheiten

  • Geprüft
    Eine reife Avocado gibt auf leichten Druck etwas nach. Noch harte Früchte einfach nachreifen lassen.
  • Wärmebedürftig
    Avocados bei Zimmertemperatur lagern.

Saison

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