Grapefruits sind eine Kreuzung von Pampelmuse und Orange. Ihren Namen haben sie erhalten, weil sie wie Trauben (engl. grape) an Bäumen wachsen. Die Zitrusfrucht kann je nach Sorte ein gelbes, rosafarbenes, dunkelrotes oder weißes Fruchtfleisch haben. Grapefruits haben ein säuerliches, leicht herbes Aroma. Dieses verdanken sie den enthaltenen Bitterstoffen. Bei einigen kommt die Frucht bereits am Morgen in Form von frisch gepresstem Grapefruitsaft auf den Tisch.

Verwendung

  • Filetieren oder Löffeln
    Die Grapefruit halbieren, Fruchtfleisch herauslöffeln oder die Filets mit einem scharfen Messer heraustrennen.
  • Mit Süße
    Das Fruchtfleisch oder den Saft gegebenenfalls mit ein wenig Honig, Agavendicksaft oder Zucker süßen.
  • Herzhaft geht auch
    Die Frucht passt auch zu Gerichten mit Krabben, geräuchertem Fisch und Geflügel.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Pannacotta-Tarte mit Grapefruitgelee
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Schoko-Chia-Pudding mit Grapefruitfilets

Besonderheiten

  • Mehr Milde
    Bleiben die Grapefruits bei Raumtemperatur noch etwas im Obstkorb liegen, werden sie süßer und milder. Außerdem lassen sie sich dann besser pellen.

Saison

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