Limetten gehören wie Zitronen zu den Zitrusfrüchten und werden in ihrer tropischen Heimat an bis zu sechs Meter hohen Bäumen angebaut. Jeder Baum kann bis zu 1.000 Früchte pro Jahr produzieren, vorausgesetzt, das Klima ist warm bis heiß, da Limetten sehr empfindlich gegenüber Kälte sind. In unseren Breiten sind vor allem die grünen, kugelförmigen Limetten mit glatter Schale bekannt, die kein Fruchtfleisch enthalten.

Verwendung

  • Spritzig
    Mit ihrer intensiven Säure und dem starken Zitrusaroma sind die Früchte beliebt für frische Cocktails wie Caipirinha und Cuba Libre. Aber auch alkoholfreie Getränke und Smoothies gewinnen durch einen Spritzer Limettensaft.

  • Vielseitig
    Im Prinzip passen Limetten zu allen Gerichten, zu denen auch Zitronen gut harmonieren – sei es zu Nudelgerichten, zu Spargel oder Geflügel.

     

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Limetten-Baiser-Traum
Foto: Henrik Matzen
Spargel mit Lachs und Limetten-Hollandaise

Besonderheiten

  • Dünnhäutig
    Bei Zimmertemperatur können Limetten schnell austrocknen. Besser kühl und feucht lagern – das verlängert die Saftigkeit um einiges.

  • Schützende Wachsschicht
    Limetten, die zum Beispiel gewürfelt mit Schale in Cocktails verwendet werden, vorher stets gründlich waschen. Auch als „unbehandelt“ angebotene Früchte sind meist gewachst, um die Haltbarkeit zu erhöhen.

  • Für große Saftausbeute
    Frucht vor dem Pressen kräftig auf einer festen Unterlage rollen. Dadurch zerplatzen die kleinen Fruchtschläuche im Inneren, sodass mehr Saft fließt.

     

Saison

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