Küchenstars

Nashi-Birnen

Feine Frucht aus Asien Nashis erinnern an etwas Bekanntes. Nur an was? An Birnen. Oder nein, doch mehr an Äpfel? Und die wollen doch gar nicht miteinander verglichen werden. Eine Spurensuche. Es stimmt. Nashis gehören botanisch zu den Birnen und sind dementsprechend verwandt mit der hiesigen köstlichen Williams [...]

Pastinaken

Kräftig und Lecker Bei Schwermut helfen Pastinaken. Davon waren die Menschen im Mittelalter überzeugt. Ob es stimmt? Nur langsam finden die aromatischen Wurzeln zurück in die Küchen. Heute wäre es Mobbing, was der Pastinake damals widerfuhr. Über Jahrhunderte gehörte sie in Europa zu den wichtigsten Gemüsesorten. Karl der Große liebte [...]

Hokkaidokürbis

  Kaum tauchen die ersten leisen Vorboten des Herbstes auf, kugeln sich in Küche und Garten wieder die Kürbisse. Der Hokkaido ist in vielerlei Hinsicht eine besondere Freude. Der kleine, knallorangefarbene Hokkaidokürbis gehört hierzulande zu den bekanntesten und beliebtesten Kürbissen. Er hat eine handliche Größe, die für eine [...]

Kumatos

Schon probiert? Dieses Früchtchen ist der leckere Beweis, dass es auch in der Gemüsezüchtung immer wieder echte Neuheiten gibt. Die Kumato ist eine Tomate – nur dunkler, fester und sehr aromatisch. Tomaten gehören in Europa zu den beliebtesten Gemüsesorten. Der Variantenreichtum ist entsprechend groß. Mit der Kumato ist [...]

Himbeeren

  Ohne zu übertreiben, lassen sich diese roten, saftigen Früchtchen als kulinarische Köstlichkeit bezeichnen. Die kleinen Samenkörner stören? Auch dann gibt’s eine Lösung. Himbeeren sind die Früchte des Augenblicks. Zart besaitet wie sie sind, wollen sie am liebsten sofort gegessen werden. Ihr unvergleichliches Aroma ist schlichtweg himmlisch: Blumig süß [...]

Paprika

Paprika gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten. Nicht nur ihr enorm hoher Vitamin-C-Gehalt überrascht. Scharfe Schoten Wer jemals auf eine Chilischote gebissen hat, kennt den brennend scharfen Geschmack dieser Gemüsefamilie. Er rührt von der Substanz Capsaicin, das in den Schleimhäuten einen starken Hitzereiz auslöst. Vom Capsaicin hing [...]