Spargelwissen und leckere Rezepte

Königliches Gemüse, weißes Gold oder botanisch Asparagus – wie auch immer er genannt wird, wichtig ist nur: Spargel ist unglaublich lecker! Jedes Jahr fiebern wir der Spargelzeit entgegen – jetzt ist die Saison eröffnet! Bei famila finden Sie die frischen Stangen wahlweise in Weiß, Grün oder Violett – und hier alles Wissenswerte rund um das beliebte Frühjahrsgemüse sowie leckere Spargelrezepte zum Nachkochen und Genießen!

Leckere Spargel-Rezepte

Puristen essen ihren Spargel gegart mit zerlassener Butter und Salz- oder Pellkartoffeln. Manche bevorzugen Sauce Hollandaise, kombinieren mit Bratkartoffeln und Schnitzel und lieben ein Spargelsüppchen vorweg. Aber wie wäre es mit ein bisschen Abwechslung in den Spargelwochen? Unsere Rezepte sind klassisch, einfallsreich und neu kombiniert.

Tipps und Tricks zum weiße Gold

Mit diesen kleinen Kniffen gelingt Ihnen der Spargel garantiert – und vielleicht schmeckt er Ihnen sogar noch ein bisschen besser.

Wissenswertes zum Spargel

Ein wenig Hintergrundwissen rund um die leckeren Spargelstangen – ideal für den Small Talk beim nächsten Spargelessen.

Weiße Spargelspitzen ragen aus dem Boden, daneben ein kleiner Korb mit frischem weißen Spargel.

Saison
In Deutschland wird der erste Spargel ab etwa Mitte April gestochen. Traditionell endet die Spargelzeit am 24. Juni, dem Johannistag oder sogenannten „Spargelsilvester“. Die Saison ist kurz, da die Pflanzen anschließend Zeit zum Regenerieren benötigen, um pünktlich zur nächsten Saison wieder genügend Kraft zu haben.

Grüner Spargel wächst auf einem Feld aus dem Boden

Wuchsform

Beim Spargel ist die Wuchsform von großer Bedeutung. Sie bestimmt, in welche Handelsklasse und damit in welche Preiskategorie die Stangen eingeteilt werden. Bestnoten bekommt der pfeilgerade und fingerdick gewachsene Spargel. Dabei machen diese Äußerlichkeiten geschmacklich überhaupt keinen Unterschied, wie Spargelanbauer versichern. Das Aroma wird ausschließlich von Boden, Sorte und Anbau bestimmt.

Grüner Spargel in einem Weckglas drapiert.

Aufbewahrung

Ungeschälter weißer Spargel sollte in ein feuchtes Geschirrhandtuch gewickelt und liegend im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Im Gegensatz dazu hält sich grüner Spargel am besten, wenn Sie ihn stehend lagern, z. B. wie einen frischen Blumenstrauß in einem Wasserglas. Wichtig ist dabei, dass die Enden immer im Wasser stehen. Um die Spargelköpfe vor dem Austrocknen zu schützen, können diese zusätzlich umwickelt werden.