Zuckermais

Zuckermais ist die süßeste Form des Speisemaises und wird wegen seines zarten, gelben Korns geschätzt. Im Gegensatz zu Futtermais wird Zuckermais unreif geerntet – so bleibt sein natürlicher Zuckeranteil erhalten. Er schmeckt mild-süßlich, ist angenehm bissfest und lässt sich vielseitig in der Küche einsetzen. Ob gegrillt am Kolben, als Beilage, in Salaten oder Suppen – Zuckermais bringt eine feine Süße und leuchtend gelbe Farbe auf den Teller. Frischer Mais sollte möglichst schnell verarbeitet werden, da der Zuckergehalt mit der Zeit in Stärke übergeht.

Verwendung

  • Gegrillt oder gekocht am Kolben: Mit Butter und Salz – klassischer Streetfood-Snack

  • In Salaten oder Bowls: Für Süße und Farbe – z. B. mexikanisch mit Bohnen, Avocado, Limette

  • In Suppen, Eintöpfen & Currys: Sorgt für einen süßen Ausgleich – z. B. in Thai- oder Maissuppe

  • Im Pfannengericht oder Auflauf: Gut kombinierbar mit Paprika, Reis, Käse – für Herzhaftes mit Süße

  • In Salsas & Dips: Kalt oder lauwarm – als süß-knackige Komponente mit Tomaten oder Kräutern

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Mais-Avocado-Salat mit Frühlingszwiebeln
ca. 20 Minuten
Beilage, Vorspeise, vegetarisch, vegan, laktosefrei, glutenfrei, Salat, Herzhaft, Kalte Speisen, Schnell, Grillen, Picknick
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Süßkartoffelsalat mit roten Zwiebeln und Mais
ca. 25 Minuten
Hauptgericht, vegan, laktosefrei, Gemüse, Herzhaft, Kalte Speisen
Foto: Frederik Röh
Vegetarische Spieße mit Mais und Halloumi
ca. 20 Minuten
Hauptgericht, vegetarisch, glutenfrei, Gemüse, Herzhaft, Schnell, Grillen, Sommer
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Salatbowl mit bunten Tomaten, Mais und Feta
ca. 15 Minuten
Beilage, Vorspeise, vegetarisch, glutenfrei, Gemüse, Salat, Für Kinder, Günstig, Herzhaft, Kalte Speisen, Schnell, Vorkochen, Grillen, Party, Picknick, Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Besonderheiten

  • Natürlich süß & mild:
    Zuckermais überzeugt mit zartem Korn und süßlichem Aroma – auch bei Kindern beliebt
  • Am besten ganz frisch genießen:
    Je frischer der Kolben, desto süßer der Geschmack – schnell verarbeiten oder direkt grillen

  • Vielseitig kombinierbar:
    Ob deftig, scharf oder frisch – Zuckermais passt in fast jede Küche von Tex-Mex bis asiatisch

Saison

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