Radieschen

Radieschen sind kleine, knackige Knollen mit einer angenehm scharfen Note – ein echter Klassiker im Frühling. Sie bringen mit ihrer leuchtend roten Farbe Frische und Würze in Salate, Brote und kalte Speisen. Neben dem typischen rohen Verzehr lassen sich Radieschen auch dünsten, braten oder einlegen. Die enthaltenen Senföle sorgen für das pikante Aroma – ein vielseitiger Begleiter für die leichte Küche.

Verwendung

  • Roh im Salat oder auf Brot: Knackig, scharf und erfrischend – klassisch zu Butterbrot oder Frischkäse

  • Als Snack oder Fingerfood: Ganz, halbiert oder in Sticks – mit etwas Salz oder Dip servieren

  • In Aufstrichen oder Dips: Gehackt in Kräuterquark, Frischkäse oder veganen Brotaufstrichen

  • In Salaten und Bowls: Für Farbe, Schärfe und Biss – auch als Garnitur beliebt

  • Eingelegt oder fermentiert: Mit Essig, Zucker und Gewürzen eingelegt – als Beilage oder Topping

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Radieschen-Wurstsalat
ca. 15 Minuten
Beilage, Fleisch, Gemüse, Herzhaft, Kalte Speisen, Schnell, Brunch
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Omelett mit Kresse und Radieschen
ca. 20 Minuten
Frühstück, Hauptgericht, vegetarisch, Günstig, Herzhaft, Schnell, Brunch
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Dreiecks-Knäcke mit Meerrettichquark und Radieschen
ca. 10 Minuten
Frühstück, Snack, vegetarisch, Brot, Günstig, Herzhaft, Kalte Speisen, Schnell, Brunch, Picknick
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Bowl mit Bulgur, Radieschen, Babyspinat und Feta
ca. 30 Minuten
Beilage, Hauptgericht, Snack, vegetarisch, Hülsenfrüchte/Getreide, Kalte Speisen, Brunch, Grillen, Frühling, Sommer

Besonderheiten

  • Knackig, scharf und erfrischend
    Radieschen enthalten Senföle, die ihnen ihre typische Schärfe verleihen. Je nach Sorte und Wachstumszeit variiert diese – von mild bis richtig scharf ist alles möglich.
  • Schnell wachsend und regional beliebt
    Radieschen sind typische Frühjahrsboten: Sie wachsen in wenigen Wochen und gehören zu den ersten Ernten im Jahr. Frisch vom Markt sind sie besonders saftig und aromatisch.

  • Nicht nur die Knolle ist essbar
    Auch die Blätter von Radieschen sind essbar! Sie eignen sich für Pesto, grüne Smoothies oder als würzige Beigabe zu Suppen und Salaten – am besten jung und zart verwenden.

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez