Walnuss

Die Walnuss ist eine der beliebtesten heimischen Nüsse und überzeugt durch ihren mild-herben, nussigen Geschmack. Sie wächst in einer harten, gerillten Schale. Ob pur genossen, geröstet, gehackt oder als Zutat in süßen und herzhaften Gerichten – Walnüsse sind äußerst vielseitig. In Deutschland werden sie meist im Herbst geerntet, sind aber dank Trocknung ganzjährig verfügbar.

Verwendung

  • Pur oder geröstet als Snack: Knackig und nahrhaft – roh, gesalzen oder karamellisiert

  • In Salaten: Gehackt oder grob gebrochen – für Crunch & Aroma, z. B. mit Birne oder Roter Bete

  • In Gebäck & Desserts: Klassisch in Brownies, Kuchen oder Nussbrot – kräftig & aromatisch

  • Zu Käse & Antipasti: Ideal zu Ziegen- oder Blauschimmelkäse – pur oder mit Honig

  • In herzhaften Gerichten: Z. B. in Pasta, Pesto, vegetarischen Braten oder Füllungen

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Walnuss-Birnen-Salat mit Brie
ca. 25 Minuten
Beilage, Hauptgericht, vegetarisch, glutenfrei, Salat, Kalte Speisen
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Walnuss-Möhren-Proteinbrot
ca. 20 Minuten
Backen, Frühstück, vegetarisch, Hülsenfrüchte/Getreide, Schnell, Picknick
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Rinderfilet mit Walnusskruste und glasierten Tomaten
ca. 75 Minuten
Hauptgericht, Fleisch, Gemüse, Herzhaft, Festlich, Grillen
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Warme Walnuss-Zimtschnecken
ca. 50 Minuten
Backen, Dessert, Snack, Hülsenfrüchte/Getreide, Süß, Picknick

Besonderheiten

  • Heimische Nuss:
    Traditionell in Gärten und Streuobstwiesen verbreitet
  • Lange haltbar bei richtiger Lagerung:
    Kühl, trocken & luftig gelagert halten sie sich monatelang – ideal zum Bevorraten
  • Vielseitig in süß & herzhaft:
    Walnüsse passen in Müslis, Kuchen, Salate oder Pasta – nussig, kernig und aromatisch

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez