Thymian

Thymian ist ein aromatisches, mediterranes Küchenkraut mit intensiv würzigem Geschmack und feiner, leicht herber Note. Er stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wird heute weltweit in der Küche geschätzt. Dank seiner ätherischen Öle verleiht Thymian Fleischgerichten, Eintöpfen, Gemüse, Suppen und Saucen ein unverwechselbares Aroma. Ob frisch, getrocknet oder als Teil von Kräutermischungen – Thymian ist ein echter Allrounder in der Küche und passt zu zahlreichen herzhaften Speisen.

Verwendung

  • Frisch oder getrocknet in Fleischgerichten: Zu Lamm, Rind, Geflügel oder Wild – kräftig & aromatisch
  • In mediterranem Gemüse: Zu Zucchini, Tomaten, Auberginen – harmonisch & würzig
  • In Suppen & Eintöpfen: Für Tiefe und Würze – besonders in Bohnen- und Linsengerichten
  • Als Kräuterbutter oder Öl: Aromatisierte Öle, Buttern oder Marinaden – vielseitig einsetzbar
  • In Kräutertees: Wohltuend bei Erkältungen – dank ätherischer Öle

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Gebratene Pastinaken mit Pinienkern-Thymian-Topping
ca. 25 Minuten
Beilage, Fleisch, Gemüse, Günstig, Herzhaft, Schnell
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Halloumi mit Bratpaprikas, Tomaten und Thymian
ca. 15 Minuten
Hauptgericht, vegetarisch, glutenfrei, Gemüse, Für Kinder, Günstig, Herzhaft, Schnell, Brunch, Festlich, Party, Frühling, Sommer, Herbst
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Käseplatte mit Feigen und Thymian
ca. 15 Minuten
Dessert, Snack, Vorspeise, vegetarisch, Schnell, Kalte Speisen, Herzhaft, Party, Brunch, Picknick
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Ofenfeta mit Thymian und Tomaten
ca. 30 Minuten
Hauptgericht, vegetarisch, Brot, Herzhaft

Besonderheiten

  • Mediterrane Würze: Kräftiges, leicht herbes Aroma – unverzichtbar in der Mittelmeerküche
  • Vielseitige Verwendung: Frisch, getrocknet oder als Bestandteil von Gewürzmischunge

Saison

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Feb
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