Wulksfelder Gutsbäckerei
Direkt vom Korn zum Brot: leckeres Gutshofbrot
Hmmmm – was duftet denn hier so gut? Das leckere Brot der Wulksfelder Gutsbäckerei! Denn mitten auf dem Gut Wulksfelde wird man täglich vom Duft frisch gebackenen Brotes und feinster Backwaren der gläsernen Bäckerei angelockt. Bereits seit 1999 werden die Brote der Wulksfelder Gutsbäckerei nach traditionellem Handwerksverfahren, aber vor allem mit Roggen, Weizen und Dinkel in Bioland-Qualität der umliegenden Felder hergestellt. Einmal geerntet und sorgfältig gereinigt, wird das Korn direkt über der Backstube gelagert und die Vollkornmehle für einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen erst kurz vor der Verarbeitung in der eigenen Mühle der Gutsbäckerei gemahlen und frisch verbacken. Was das Brot so besonders macht? Ganz klar: das traditionelle Handwerkswissen und das Feingefühl, mit dem die Bäckerinnen und Bäcker der Wulksfelder Gutsbäckerei jeden Tag feinste Backwaren mit großem Herzblut herstellen. Denn das Getreide unterliegt unterschiedlichen Wachstumsbedingungen, die eine ständige Anpassung der Verarbeitung mit sich bringen. Es heißt also jeden Tag: Geschick im Abwiegen der Rohstoffe mit Hilfe der digitalen Rezeptsteuerung, im geduldigen Wirken des Teiges, bis hin zur Ofenarbeit, damit die leckeren Brote unserem hohen Qualitätsmaßstab entsprechen. Zum Glück wissen die Bäckermeister der Gutsbäckerei genau, was jeder Teig braucht – alles ohne künstliche Zusatzstoffe und backtechnische Hilfsmittel. Bei uns kommt z.B. selbst gezüchteter Weizensauerteig auf Basis Wulksfelder Bio-Erdbeeren in die Schüssel – ein Herzensprojekt unseres Bäckers Robert Herbst, der daraus das „Gutslaib“ erschaffen hat. Ein helles Brot mit dunkler Kruste und grober Porung, das mit besonders viel Geschmack überzeugt. Und gleichzeitig ist es aufgrund seiner mindestens 16-stündigen Teigführung auch noch sehr bekömmlich. Der „Gutslaib“ ist eine von 22 Brotsorten, die in der 500 Quadratmeter großen Gutsbäckerei in zwei Schichten gebacken werden. Pro Tag entstehen hier etwa 3.000 Brote. Hinzu kommen Brötchen- und Baguettesorten sowie Blechkuchen. Die Gutsbäckerei hat sich von einer kleinen Biobäckerei zur erstklassigen Handwerksbäckerei mit 30 Mitarbeitenden entwickelt. Sie beliefert neben dem angeschlossenen Hofladen und dem Gutshof-Restaurant „Gutsküche“ auch ausgewählte famila-Warenhäuser mit einem vielseitigen Sortiment.
Erhältlich in vielen famila-Warenhäusern in und um Hamburg.