Ein Azubi und ein Mann die Kochen
Foto: Henrik Matzen

Weiterbildung zu Fachleuten für Frischeprodukte

An den Käsetresen von famila sind erstklassige Qualität und eine richtig gute Beratung selbstverständlich. Für Azubis aus dem Einzelhandel bietet das Unternehmen deshalb einmal pro Jahr die IHK-geprüfte Weiterbildung zu Fachleuten für Frischeprodukte mit den Schwerpunkten Käse oder Obst und Gemüse an. Die Qualifizierung beinhaltet unter anderem einen Kurs bei Profiköchin Bettina Seitz.

In der Lehrküche von Bettina Seitz in Neumünster herrscht Trubel. Es wird Gemüse geschnippelt und Käse gerieben. Acht junge Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die schon Erfahrungen mit der Arbeit am Käse-Verwöhntresen mitbringen, probieren gemeinsam Käserezepte aus: frittierte Mango-Chutney-Käsehäppchen, Kräuterbrot mit geriebenem Käse oder Pralinen aus Ziegenfrischkäse. Jan Ammann und Christian Meyer bereiten gerade ein buntes Blech mit Ofengemüse und Schafskäse vor. „Ich war vorher Schlachter“, verrät Christian Meyer. „Aber der Käse hat es mir einfach angetan, und deshalb lasse ich mich bei famila zum Frischefachmann weiterbilden.“ Die beiden Männer schneiden Rote Bete und Kürbis in Stücke, pellen Knoblauch und hacken Kürbiskerne. Profiköchin Bettina Seitz schaut allen über die Schulter, gibt Tipps beim Schneiden und zeigt, wie man noch effektiver die Reibe für den Käse einsetzt. Blauschimmel, Camembert, Cheddar, Hartkäse – alles wird verarbeitet. „Man kann unheimlich viel aus Käse machen“, schwärmt die Köchin. Dieses Wissen gibt sie in dem vierstündigen Kochkurs weiter. Für Jan Ammann ist das Gold wert: „Ich kann unsere Kundinnen und Kunden jetzt noch besser beraten.“ Zur Weiterbildung zum/zur Fachmann/-frau für Frischeprodukte gehört auch ein umfangreicher theoretischer Teil, den die beiden Frische-Expertinnen Anne-Marie Gruhn und Dominika Hansen von famila vermitteln. Es geht um den Herstellungsprozess verschiedener Käsesorten, um Zusatzstoffe, um die Besonderheiten von Bioprodukten und vieles mehr. Betriebsbesichtigungen stehen auch auf dem Programm. Der vierwöchige Kurs ist IHK-zertifiziert. Bartels-Langness, die Muttergesellschaft von famila, investiert viel in diese jährliche Fortbildung. „Mit dieser Gruppe hier bringt es einfach Spaß“, freut sich Dominika Hansen. „Das sind alles Leute, die leidenschaftlich gern am Käsetresen stehen.“ Zum Schluss wird gemeinsam gegessen. Köstlich, so das einhellige Urteil. Und erstaunlich, was man aus Käse alles zaubern kann.

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