Zubereitung
01
Salzplanke vorsichtig auf dem Grill vorheizen:
Grill (Gas oder Kohle) anzünden, die Salzplanke in einen indirekten (nicht direkt über der Flamme) Bereich legen. Nach 20-25 Minuten die Planke nahe an die direkte Zone schieben, weitere 5 Minuten aufheizen. Wieder in die indirekte Zone bewegen – die Salzplanke sollte jetzt optimal vorgeheizt und nicht geplatzt sein.
02
Das Tomahawk Steak unter kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.
03
Auf die Salzplanke legen und von jeder Seite gut anbraten. Danach bei direkter hoher Hitze auf dem Grillrost von jeder Seite ca. 2 Minuten fertig grillen.
Zur Kontrolle der Garstufe ein Grillthermometer nutzen.
Abschließend erst in Backpapier dann in Alufolie einschlagen und 5-10 Minuten warm ruhen lassen.
04
Das Fleisch aufschneiden und mit Cowboybutter und Grill-Rosenbrötchen servieren.
Das Fleisch muss nicht mehr nachgesalzen werden.
Zur Reinigung die Salzplanke lediglich mit einem Schaber abkratzen.
05
Für die Cowboy-Butter: Knoblauch fein reiben oder hacken, die Frühlingszwiebeln kleinschneiden. Petersilie und Thymian fein hacken. Butter bei Zimmertemperatur sehr weich werden lassen. Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Zum Schluss mit Cayennepfeffer und Chiliflocken noch mal abschmecken.