Zubereitung

01

Eier trennen. Eiweiß kühl stellen.

02

Eigelb mit Mehl, 3 EL Zucker, Backpulver, gewürfelter Butter, Schmand und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig dritteln. In ein Drittel Kakaopulver einarbeiten. Teige getrennt voneinander in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde ins Tiefkühlfach legen.

03

10 Minuten vor dem Herausnehmen des Teiges gekühltes Eiweiß zu luftigem Schaum schlagen. Löffelweise restlichen Zucker unterrühren. Sobald eine glatte Creme entstanden ist, Kartoffelstärke zugeben und die Baisercreme nochmals gut verrühren.

04

Eines der hellen Teigdrittel auf einer groben Reibe raspeln. Teigspäne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, etwas andrücken. Konfitüre gleichmäßig darauf verteilen.

05

Dunklen Teig reiben und auf die Konfitüre streuen. Baisercreme aufstreichen, das dritte helle Teigstück reiben und auf der Creme verteilen.

06

Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen.
Nährwert
Brennwert: 720 kcal. (36%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)