Zubereitung
01
Kleine Nutella-Kleckse mit 2 Teelöffeln formen und auf ein mit Backpapier belegten Teller geben. Diese anschließend für 20 Minuten einfrieren.
02
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen oder die Mulden einfetten.
03
In einer Schüssel den Backkakao, das Mehl, Zucker und eine Prise Salz vermengen.
04
In einer separaten Schüssel die Eier, Milch, Vanilleextrakt und das Öl mit einem Schneebesen oder Handmixer gut verrühren.
05
Die trockenen Zutaten zur Eier-Milch-Mischung geben und nur so lange rühren, bis alles gut vermengt ist. Nicht zu lange rühren, damit die Muffins schön saftig bleiben!
06
Die Schoko-Chunks vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Anschließend die restlichen Schoko-Chunks auf die Muffins geben.
07
Jeweils 2 EL vom Teig in die Muffinförmchen füllen. Nun jeweils ein Nutella-Klecks darauflegen. Anschließend nochmal 1-2 EL Teig darauf geben, sodass die Förmchen zu 2/3 gefüllt sind.
08
Die Muffins auf der mittleren Schiene ca. 18–22 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen: Bleibt kein Teig am Holzstäbchen kleben, sind sie fertig.
09
Die Muffins einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.