Zubereitung

01

Die Hefe in der Buttermilch auflösen. Backmalz untermischen.

02

Zuckerrübensirup bis auf 1 EL, Zucker und Salz gut unterrühren. Mehl und Grünkernschrot hinzufügen und den Teig gut durcharbeiten. Bei Bedarf etwas handwarmes Wasser ergänzen.

03

Teig 90 Minuten zugedeckt gehen lassen. In eine gefettete Backform legen und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 45 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.

04

Restlichen Sirup mit Kaffee verrühren und auf die Kruste pinseln, dann weitere 10 Minuten backen. Das Brot kurz in der Form, anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

05

Das Brot schneiden und mit Butter bestreichen. Lachs, Zwiebel und Apfel klein schneiden. Mit Senf, Ingwergewürz und geschnittenem Dill unter die Crème fraîche rühren. Brote damit bestreichen.
Nährwert
Brennwert: 620 kcal. (31%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)