
Foto: Frederik Röh
Portionen: 1 Blech
Zutaten
Für den Rührteig
300 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
2 Eier
4 Eigelb
Prise Salz
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g Speisestärke
Für den Belag
1.2 kg Rhabarber
Fett für das Blech
Für das Baiser
4 Eiweiß
250 g Zucker
2 TL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben

30 Min
+ Backzeit
Rhabarber-Baiser-Kuchen
Frühlingsklassiker
Zubereitung
(1) Butter oder Margarine in eine Schüssel geben. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse schaumig ist. Den Ofen auf 150 Grad (Heißluft) vorheizen.
(2) Jetzt kommen 2 ganze Eier und 4 Eigelb dazu. Das Eiweiß wird später für das Baiser benötigt. Eine Prise Salz dazu und alles gleichmäßig mit dem Handrührgerät verrühren.
(3) Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Die trockenen Zutaten werden jetzt nach und nach unter die Ei-Butter-Mischung gerührt.
(4) Den Rhabarber waschen, abtrocknen und in 1 bis 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Man kann sowohl roten als auch grünen Rhabarber nehmen. Die grünen Sorten sind allerdings saurer.
(5) Ein tiefes Backblech einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Die Rhabarberstücke auf den Teig legen. Man braucht sie nicht anzudrücken. Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und 20 bis 30 Minuten backen.
(6) Für das Baiser vier Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Zitronensaft zufügen.
(7) Den Kuchen kurz aus dem Ofen holen und den Eischnee obendrauf verteilen. Alles muss nun noch einmal bei gleicher Hitze 15 Minuten backen.
(8) Wer möchte, kann das fertige Werk, wenn es frisch aus dem Ofen kommt, noch mit Puderzucker bestreuen.