Zubereitung

01

Zucker, Salz, Pfeffer und die Hälfte des Paprikapulvers in einem Mörser mischen. Das Fleisch sorgfältig damit einreiben. Über Nacht gekühlt ziehen lassen.

02

Am nächsten Tag das Fleisch Zimmertemperatur annehmen lassen. Backofen auf 110 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

03

Apfelsaft, Brühe, Honig und restliches Paprikapulver verrühren. In eine ofenfeste Form geben.

04

Nackenbraten auf einem Rost über der Form in den Ofen schieben. Auf eine Kerntemperatur von 70 Grad erhitzen (Dauer: etwa 6 Stunden). Stündlich mit der Brühemischung übergießen. Auf 90 Grad bringen, dies dauert weitere 3 Stunden. Braten anschließend eine Stunde warmhalten.

05

Mayonnaise mit Senf und Curry verrühren, mit Salz abschmecken.

06

Süßkartoffeln schälen, längs vierteln und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Gemüsebrühe, Tomatenmark und Kreuzkümmel in eine Pfanne geben und aufkochen.

07

Süßkartoffeln garen, bis das Wasser verkocht ist. Öl zufügen und 2 Minuten braun braten. Fleisch zerzupfen und mit Mayonnaise sowie Süßkartoffeln servieren.
Nährwert
Brennwert: 860 kcal. (43%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)