Zubereitung

01

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Wasser erwärmen, ein wenig davon in die Mulde gießen, Hefe hineinbröseln. Den Ansatzteig mit Zucker und Salz vermengen. 10 Minuten stehen lassen. Restliche Flüssigkeit zufügen, alles verrühren und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

02

Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte gut durchkneten, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

03

In der Zwischenzeit Butter und Olivenöl in einem Topf schmelzen. Knoblauch pellen, fein würfeln und mit den Kräutern unterrühren. Nicht kochen.

04

Teig auf Blechgröße ausrollen, längs in 3 Streifen von etwa 10 cm schneiden. Teigstreifen mit der Kräutermischung bestreichen.

05

Käse auf die Streifen streuen. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teigstreifen in Ziehharmonikaform in etwa 10 cm breite Stücke falten. So in eine gefettete Kastenform stellen, dass ein schlangenförmiges Muster entsteht.

06

Etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, dann zum Verzehr einfach auseinanderzupfen.
Nährwert
Brennwert: 730 kcal. (37%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)