Zubereitung

01

Lachsforellen abspülen und trocken tupfen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und grob hacken.

02

Schalotten pellen und würfeln. Zitronen heiß abspülen, Schale von 1 Zitrone abreiben. Beide Zitronen in Scheiben schneiden.

03

Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Lachsforellen auf einer Seite mehrmals 1 cm tief einschneiden. Von innen und außen salzen und pfeffern.

04

Kartoffeln schälen, große Kartoffeln halbieren. In Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Warm stellen.

05

In der Zwischenzeit Backblech mit 1 EL Öl fetten. Lachsforellen mit Schalotten, Petersilie, Rosmarin, Zitronenabrieb und einigen Zitronenscheiben füllen. Mit den Schnittseiten nach oben auf das Blech setzen. Mit dem übrigen Olivenöl beträufeln, weitere Zitronenscheiben auflegen.

06

Etwa 30 Minuten backen, dann Zitronenscheiben entfernen, Temperatur auf 200 Grad erhöhen und knusprig backen.

07

Lachsforellen auf einer Platte mit Zitronenscheiben und Aioli servieren. Kartoffeln dazu reichen.
Nährwert
Brennwert: 900 kcal. (45%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)