Portionen: 8

Zutaten

100 g Butter
1 Prise Salz
135 g Zucker
2 Eier
170 g Mehl (120 g Weizenmehl, 50 g Vollkornmehl)
1 TL Backpulver
180 g TK-Beeren (je saurer, umso finnischer)
200 g Schmand
1 TL Vanillezucker
Quelle: Hierleben
Zeit
50 Min
Schwierigkeit
einfach

Mamman Marjapiirakka (Omas Beerenpirogge)

1. Butter, Salz und 90 g Zucker cremig rühren. 1 Ei, Mehl und Backpulver unterrühren, bis eine feste Konsistenz erreicht ist. Den Teig in eine eingefettete Form (26 cm Durchmesser) drücken.

2. Beeren antauen lassen und darauf verteilen. Bei Preisel- oder Johannisbeeren etwas zusätzlichen Zucker aufstreuen.

3. Schmand, das zweite Ei, den restlichen Zucker und Vanillezucker verrühren, über die Beeren gießen. Den Kuchen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.