Zubereitung

01

Eine Quicheform mit Öl einfetten und mit Backpapier auslegen. Zwiebeln pellen und halbieren.

02

Kartoffeln pellen, in Stücke schneiden und mit den Zwiebeln in einen Multizerkleinerer geben. Alternativ Kartoffeln und Zwiebeln grob reiben.

03

Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier, Milch, Käse und Mehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kartoffel-Zwiebel-Mischung unterrühren.

04

Mischung in die Form geben und glatt streichen. Mit Speck und Rosmarin bestreuen. Etwa 40 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, dann in Tortenstücke schneiden und servieren.

05

Tipps: Dieser Kartoffelkuchen eignet sich als außergewöhnliche Beilage zu Kurzgebratenem oder wird mit einem bunten Salat zum Hauptgericht. Vegetarier können Räuchertofu anstelle von Speck verwenden.
Nährwert
Brennwert: 530 kcal. (27%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)