Zubereitung

01

Johannisbeeren waschen. Einige schöne Rispen beiseitelegen. Restliche Beeren von den Rispen streifen.

02

Butter, Mehl und Zucker mit den Händen verkneten und zu einer

03

Kugel formen. Springform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig in die Form geben, flach drücken, Ränder leicht hochziehen.

04

Skyr, Zucker, Puddingpulver, Eier und Zitronenschale verrühren.

05

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

06

Johannisbeeren vorsichtig unter die Skyrmischung rühren. Auf den Teig geben. 50 Minuten backen.

07

Kuchen gut auskühlen lassen. Mit Johannisbeerrispen belegen und mit Puderzucker bestreuen.

08

Tipp: Reichlich abgeriebene Zitronenschale macht diesen Sommerkuchen besonders frisch.
Nährwert
Brennwert: 260 kcal. (13%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)