Zubereitung

01

Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen und abtropfen lassen.

02

Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren, Zitronenabrieb zufügen. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.

03

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

04

Alle Zutaten für den Guss verrühren, esslöffelweise auf den Teig geben. Johannisbeeren darauf verteilen.

05

Kuchen 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

06

Tipp: Dieser erfrischende Kuchen schmeckt aus dem Kühlschrank besonders gut.
Nährwert
Brennwert: 340 kcal. (17%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)