Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

Für die Gemüsebrühe
3 große Möhren
1 Stange Porree
1 Sellerieknolle
2 Zwiebeln
Salz
Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Für die Suppe
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Bund Suppengrün (ca. 600 g Möhren, Porree und Sellerie)
1 Zwiebel
100 g durchwachsener, geräucherter Speck
2 EL Rapsöl (oder 20 g Butter)
0.5 TL getrockneter Majoran
Salz
Pfeffer
1 Bund Petersilie
Zeit
60 Min

Holsteiner Kartoffelsuppe

Zubereitung

(1) Für die selbst gemachte Gemüsebrühe wrden Möhren, Porree und Sellerie gewaschen und in grobe Stücke geschnitten. Die Zwiebel werden halbiert.

(2) Die Gemüsestücke kommen mit etwa 2 l Wasser in einen Topf. Leicht würzen mit Salz und Pfeffer und die Lorbeerblätter hineinlegen. Die Brühe muss nun mindestens 30 Minuten, besser noch 1 Stunde leicht köcheln.

(3) Währenddessen geht es den Kartoffeln an die Schale. Sie werden gewaschen, geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten. Am besten eignen sich festkochende Kartoffeln, denn dann fallen die Würfel nicht auseinander.

(4) Die Fleißarbeit geht weiter: Das gewaschene Suppenbund - Möhren, Porree, Sellerie und Zwiebel – muss geschält und klein geschnitten werden. Alle Zutaten kurz beiseitestellen.

(5) Nun ist der Speck dran. Diese Würfel sehr fein schneiden. Die Schwarte wid komplett entfernt. Wer es einfacher haben möchte, kauft bereits gewürfelten Speck oder Mettenden.

(6) Rapsöl in einem großen Topf heiß werden lassen und Speck und klein geschnittene Zwiebeln darin anbraten. Je stärker der Speck angebraten wird, desto mehr Aroma geht in die Suppe hinein. Allerdings ist es nicht nötig, dass der Schinkenspeck kross wird.

(7) Das vorbereitete Gemüse und die Kartoffeln kommen nun mit in den Topf und werden kurz angebraten. Mittlerweile sollte die Brühe fertig sein. Die Flüssigkeit – etwa 1,5 l – durch ein Sieb ebenfalls in den Topf füllen. Mit Majoran würzen.

(8) Das Ganze nun zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer eventuell nachwürzen. Als letzten Schritt die Petersilie waschen und klein hacken. Die Suppe in tiefe Teller füllen und mit der Petersilie garnieren.

Nährwert

Brennwert
440 kcal (22%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal