Foto: Frederik Röh

Portionen: 16 Stücke

Zutaten

300 g Backmarzipan
300 g Butter
230 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 unbehandelten Orange (abgeriebene Schale)
7 Eier
40 ml Rum
70 g Honig
300 g Mehl
9 g Backpulver
30 g Speisestärke
285 g in Rum eingelegte Rosinen
Puderzucker zum Dekorieren
Zeit
20 Min
+ Backzeit

Gugelhupf

Zubereitung

(1) Die Grundlage des Gugelhupfs ist der Rührteig. Ebenso sind Hefe- oder Biskuitteig üblich. Bei uns kommt zusätzlich Marzipan in den Teig, das den Kuchen saftig macht. Das gewürfelte Marzipan mit Butter, Puderzucker, Salz und Orangenabrieb in eine Rührschüssel geben. Alles wird mit der Küchenmaschine homogen verrührt.

(2) Nach und nach die Eier in die Schüssel gleiten lassen. Die vielen Eier geben dem Teig mehr Elastizität. Sie dienen als natürliches Treibmittel, und zudem sorgt das Eigelb für eine schöne Farbe. Dann die Rührmaschine in Gang setzen, um den Teig weiter aufzuschlagen.

(3) Rum und Honig zum Teig gießen und das Rührgerät wieder arbeiten lassen. Alkohol verdampft beim Backen, dadurch wird der Teig blättriger und ist weniger fest. Wer keinen Alkohol mag, nimmt anstelle des Rums Orangensaft.

(4) Das Mehl sieben und mit Backpulver und Speisestärke vermengen. Die Mischung kommt in die Rührschüssel. Die Küchenmaschine darf jetzt nicht zu lange laufen, sonst wird der Teig zäh.

(5) In Rum getränkte Rosinen kommen in den Teig. Doch je nach Geschmack können auch diverse andere Zutaten in einem Gugelhupf Verwendung finden – etwa getrocknete Datteln, Feigen oder Aprikosen, Schokoladenstücke oder Nüsse.

(6) Ob man eine Form aus Keramik, Aluminiumguss oder Silikon benutzt, bleibt Geschmackssachehauptsache sie ist gut eingefettet und mit einer feinen Zuckerschicht bestäubt. So lässt sich der Kuchen am besten aus der Form stürzen. Andere nehmen statt Zucker Panier- oder Nussmehl.

(7) Der Teig hat die richtige Konsistenz, denn schön cremig fließt er in die Form. Den Teig mit einem Löffel glattstreichen. Die Form soll gleichmäßig befüllt sein, damit der Kuchen überall gleich hoch wird.

(8) Die gefüllte Form kommt nun in den auf 200 Grad (Heißluft) vorgeheizten Ofen. Nach 15 Minuten wird die Temperatur auf 160 Grad reduziert und der Kuchen weitere 90 Minuten im Ofen gelassen. Abgekühlt lässt er sich leicht auf einen Teller stürzen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Der erste Biss? Saftig, locker, fluffig!

Nährwert

Brennwert
460 kcal (23%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal