Foto: Henrik Matzen

Portionen: 8 Spieße

Zutaten

Für die Spieße
1 kg Gemüse (z.B. Paprika, Fenchel, Champignons)
800 g kleine festkochende Kartoffeln, 10 Minuten vorgegart
3 Knoblauchzehen
Rosmarinzweige
etwas Öl
Salz
Pfeffer
700 g Schweinefilet
16 Scheiben geräucherter Bauchspeck, dünn geschnitten
8 grüne Bratpaprika
8 Holz- oder Bambusspieße
Für die Soße
100 g Sahne
300 g reifer Weichkäse (z.B. Backensholzer Friesentaler)
100 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
1 EL Speisestärke
Zeit
40 Min

Grillspieß mit Käsesoße

Zubereitung

(1) Paprika, Fenchel und Champignons werden gewaschen, geputzt, in grobe Stücke geschnitten und auf ein Backblech gelegt. Die vorgegarten Kartoffeln werden hinzugefügt. Die Knoblauchzehen mit einem Messer plattdrücken und im Ganzen inklusive Schale dazulegen. Zum Schluss kommt noch Rosmarin aufs Gemüse.

(2) Das Gemüse mit etwas Öl übergießen, mit Salz und Pfeffer – am besten frisch aus der Mühle – würzen und alles mit den Händen locker vermengen. Nun ab in den Ofen für etwa 25 Minuten bei 160 Grad (Heißluft).

(3) Nun werden die Holzspieße einige Minuten in kaltem Wasser eingelegt. So verbrennen sie nachher nicht auf dem Grill. Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in gleichmäßige Stücke schneiden. Wichtig dabei ist der Schnitt quer zur Fleischfaser.

(4) Nun kommt der Speck ins Spiel. Jedes Fleischstück wird mit einer Speckscheibe umwickelt. Jeweils ein Fleischstück, eine grüne Bratpaprika und ein weiteres Fleischstück auf die Holzspieße stecken. Für jeden Esser sind zwei Spieße vorgesehen.

(5) Für die Soße die Sahne, den Käse und die Hälfte der Brühe in einem kleinen Topf erwärmen. Der Rest der Brühe wird mit der Stärke verrührt und mit in den Topf gegeben, sobald der Käse geschmolzen ist.

(6) Die Käsesoße wird nun mit einem Pürierstab gemixt und aufgekocht. Anschließend bei geringer Hitze köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.

(7) Auf dem Grill werden nun die Spieße scharf angebraten und dann bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 6 bis 8 Minuten gegart. Natürlich kann man die Spieße auch in einer Pfanne braten.

(8) Zunächst das Ofengemüse gleichmäßig verteilen, die Spieße darauflegen und vorsichtig mit der hellen Käsesoße übergießen. Dazu passt ein Glas Grauburgunder.

Nährwert

Brennwert
450 kcal (23%)
* Die Prozentangabe beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.