
Foto: Henrik Matzen
Portionen: 4
Zutaten
Für die Fischfrikadellen
400 g Zanderfilet
400 g Lachsfilet
Salz
3 Schalotten
Koriandersamen
Fenchelsamen
Pfefferkörner
Piment
1 Dillzweig
1 unbeh. Zitrone (Abrieb)
3 Eigelb
60 g Semmelbrösel
2 EL Rapsöl
2 EL Butterschmalz
Für den Kartoffel-Gurken-Salat
200 g kleine gegarte Kartoffeln mit Schale
1 Salatgurke
80 g Honig-Dill-Senfsoße
etwas Feldsalat

30 Min
Fischfrikadellen mit Kartoffel-Gurken-Salat
Zubereitung
(1) Zuerst Zander- und Lachsfilets von Haut und Gräten befreien. Anschließend kommen die Fischfilets in den Fleischwolf. Am besten eine gröbere Scheibe einsetzen, damit die Masse nicht zu matschig wird. Zum Abtropfen kommt das Ganze in ein Sieb. Tipp: Leichtes Salzen entzieht Wasser.
(2) Die Schalotten werden halbiert, gepellt, in horizontale Streifen und dann mit der Messerspitze in Würfel geschnitten.
(3) Für die Gewürzmischung werden Koriander- und Fenchelsamen, Pfeffer, Piment und einige Dillstiele im Mörser kleingestoßen. Die Stiele sorgen für Aroma und auch etwas Feuchtigkeit, so lässt sich besser mörsern.
(4) Die Gewürzmischung wird nun mit der Fischmasse vermengt. Hinzu kommen etwas Zitronenabrieb, fein geschnittener Dill, Eigelb und hochwertige Semmelbrösel. Den Teig gut durchkneten, dann abschmecken und gegebenenfalls leicht nachwürzen.
(5) Jetzt die Frikadellen formen. Jeweils eine Portion der Masse wird nicht zu Bällchen geknetet, sondern von einer Hand in die andere geworfen. Durch das Eigelb hat der Frikadellenteig eine gute Konsistenz dafür.
(6) In einer Mischung aus Rapsöl und Butterschmalz die Fischfrikadellen von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braten. Die Frikadellen dürfen ruhig ein bisschen im Fett schwimmen, damit sie auch von den Seiten braun werden.
(7) Zu guter Letzt geht es an den warmen Kartoffelsalat: In der noch warmen Pfanne im verbleibenden Öl halbierte Kartoffeln und Gurkenscheiben anbraten. Das Fruchtfleisch der Gurken zuvor mit einem Löffel herausschaben. Darüber kommt eine hausgemachte Honig-Dill-Senfsoße. Nun noch ein paar Blättchen Feldsalat dazu – fertig!
Nährwert
Brennwert |
620 kcal (31%)
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Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal