Zubereitung

01

Pastinaken putzen und fein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Beides mit den Kräutern vermengen, mit Salz würzen.

02

Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ente kalt abspülen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

03

So viel von der Füllung wie möglich in die Halsöffnung der Ente geben, mit Küchengarn zunähen, Keulen locker zusammenbinden.

04

Ente mit der Brust nach unten auf die übrige Füllung in eine Fettpfanne setzen. Fond aufkochen und über die Ente gießen. Im unteren Drittel des Ofens 60 Minuten garen, dann wenden, mit einigen Kellen Bratfond begießen und weitere 90 Minuten garen. Hin und wieder Fond über die Ente schöpfen, Fett dabei entfernen.

05

Ofen auf 220 Grad (Heißluft) umstellen und die Ente etwa 30 Minuten knusprig fertig garen. Eventuell abdecken, falls die Haut zu dunkel wird.

06

Braten herausnehmen und warmhalten. Fond gegebenenfalls mit etwas Wasser ergänzen und in einen Topf füllen, dabei Fett abschöpfen. Fond aufkochen, mit angerührter Speisestärke leicht andicken. Mit Salz abschmecken. Soße zum Entenbraten servieren.

07

Tipp: Während der ersten Stunde den Braten mehrmals mit einem Schaschlikspieß anstechen, damit das Fett austreten kann.
Nährwert
Brennwert: 1420 kcal. (71%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)