Foto: Frederik Röh

Portionen: 4

Zutaten

350 g Sahne
150 ml Milch
1 Vanilleschote
1 unbehandelte Orange
2 Zimtstangen
2 Stück Sternanis
6 Eigelb
4 EL Zucker
0.5 g Safranfäden (kein Pulver)
2 Passionsfrüchte
4 EL Rohrzucker
Zeit
120 Min

Crème brûlée

Zubereitung

(1) Die Basis einer super-sahnigen Crème brûlée sind Sahne und Milch. Wer hier also nicht bewusst auf die Kalorienbremse tritt, wählt Sahne mit hohem Fettgehalt und Vollmilch und gießt als Erstes beide Zutaten in einen Topf.

(2) Mit einem scharfen Messer wird die Vanilleschote aufgeschlitzt und das aromatische Mark herausgeschabt. Dann die Schale der unbehandelten, heiß abgespülten Orange abreiben.

(3) Zimtstangen und Sternanis kommen in den Topf mit der Sahne-Milch-Mischung, ebenso wie das Vanillemark und die geriebene Orangenschale. Für eine eher sommerliche Crème brûlée wird empfohlen, Zimt und Anis wegzulassen, während Vanille immer zum Rezept gehört. Zur Winterzeit passen die Gewürze wunderbar.

(4) Der Topfinhalt wird vorsichtig und unter Rühren zum Kochen gebracht. Achtung, nicht überkochen lassen! Die Mischung bei geringer Hitze ein paar Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten stehen lassen. So zieht die Flüssigkeit die Gewürzaromen optimal an.

(5) In eine Schüssel Eigelb, Zucker und Safranfäden durch leichtes Schlagen mit dem Schneebesen verrühren. Zu dieser Mischung durch ein Trichtersieb nach und nach die Sahnemilch geben. Alles wird gut verrührt. Parallel schon mal den Backofen auf 140 Grad (Heißluft) vorheizen.

(6) Die Crème brûlée in flache ofenfeste Portionsformen füllen und in eine tiefe Fettpfanne stellen. Nun wird so viel Wasser in die Fettpfanne gegossen, dass die Dessertformen etwa einen Zentimeter tief darin stehen. Das Ganze für 40 Minuten in den Ofen schieben.

(7) Die gestockte Crème brûlée sollte abkühlen, bevor es weitergeht. Tipp: Die Crème kann man gut auch schon am Vortag zubereiten. Jetzt die Passionsfrüchte aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel auf der Crème verteilen. Darüber pro Schale einen Esslöffel Rohrzucker streuen.

(8) Feuer frei! Das i-Tüpfelchen der Crème brûlée ist die karamellisierte, knusprige Zuckerschicht. Dazu mit einem kleinen Gasbrenner eine goldbraune Kruste auf die Oberfläche zaubern. Wer keinen Brenner hat, kann die Förmchen 2 bis 3 Minuten auf der obersten Schiene in den Ofen stellen, der dazu auf die Grillfunktion eingestellt werden muss.

Nährwert

Brennwert
390 kcal (20%)
* Die Prozentangabe beziehen sich auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal.