Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

Für die Käsesoße
500 ml Geflügelfond
30 g Crème fraîche
100 g Butter
50 g WeißschimmelWeichkäse (z.B. Bio Crémeer)
Salz
Saft von 1 Zitrone
Für die Churros
200 ml Wasser
30 g Butter
6 g Salz
5 g Zucker
110 g Mehl
50 g geriebener Deichkäse
2 Eier
Öl zum Frittieren
Für die Kapernvinaigrette
40 g Kapern
100 ml Kapernflüssigkeit
20 ml Olivenöl
etwas Zucker
Öl zum Frittieren
Außerdem
4 Kikok-Hähnchenbrustfilets mit Haut
2 Romana-Salatherzen
25 g Frischkäse
Salz
Pfeffer
essbare Blüten
Zeit
60 Min

Caesar Salad

Zubereitung

(1) Zuerst kommt die Käsesoße. Dazu den Geflügelfond aufkochen und ihn in etwa 5 Minuten auf 300 ml reduzieren. So wird der Geschmack intensiver. Crème fraîche, Butter und Weichkäse hinzufügen, alles mit dem Stabmixer unterrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

(2) Nun macht sich Quirin Brundobler an die Kringel, die Churros. Dafür kocht er das Wasser mit Butter, Salz und Zucker auf. Das Mehl fügt er hinzu und rührt so lange, bis sich die Masse vom Topfboden löst und geschmeidig glänzt. Nach und nach kommen der Deichkäse und die Eier dazu. Mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten rühren.

(3) Nun wird die Masse in einen Spritzbeutel gefüllt, das Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 165 Grad erhitzt und der Teig in langen Reihen hineingespritzt. Dieses Frittieren dauert nur 2 bis 3 Minuten, dann sind die Churros fertig und können auf die gewünschte Länge geschnitten werden.

(4) Nun kommen Kapern ins Spiel. Für die Vinaigrette werden 20 g Kapern mit der Kapernflüssigkeit und Olivenöl gemixt. Ein bisschen Zucker rundet das Ganze ab. Die restlichen Kapern trocken tupfen, frittieren und auf ein Küchenkrepp geben.

(5) Nun werden die Hähnchenbrustfilets gesäubert, gesalzen und auf der Haut 6 Minuten knusprig gebraten. Danach wenden und noch 2 Minuten weitergaren.

(6) Auch der Romanasalat bekommt eine besondere Note. Die Salatherzen der Länge nach halbieren, waschen und schleudern und die Schnittflächen in einer sehr heißen Pfanne kurz anrösten. Dazu den Salat kurz und kräftig auf den Pfannenboden drücken. Das sorgt später für einen leicht rauchigen Geschmack.

(7) Eine Sache fehlt noch: der Frischkäse. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.

(8) Der Salat wird mit etwas Kapernsoße benetzt. Mit einem Spritzbeutel kleine Punkte der Frischkäsecreme daraufsetzen. So halten die Churros gut. Hähnchenbrust daneben, aufgeschäumte Käsesoße drumherum, Blüten verteilen – fertig ist das Kunstwerk.

Nährwert

Brennwert
950 kcal (48%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal