Zubereitung

01

Milch und 75 g Butter langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mit Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Ei zufügen und alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen.

02

Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, zu einer Rolle formen und in 15 Scheiben schneiden. Jede Rolle etwas platt drücken, 1 TL Mus oder Konfitüre in die Mitte geben und die Teiglinge zu Kugeln rollen. Teigkugeln nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

03

Buchteln mit 50 g geschmolzener Butter übergießen und bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) etwa 25 Minuten backen.

04

In der Zwischenzeit für die Soße Vanilleschote längs aufschlitzen und mit einem Messer das Mark herausschaben. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Stärke mit dem Vanillemark in einem Topf glattrühren. Mit Milch aufgießen, die Vanilleschote zufügen. Bei schwacher Hitze rühren, bis die Soße dicklich ist. Nicht kochen! Die Schote entfernen und die Buchteln mit der Soße servieren.
Nährwert
Brennwert: 690 kcal. (35%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)