Foto: Frederik Röh

Portionen: 1 Springform

Zutaten

Für den Boden
6 Eier
200 g Zucker
250 g Zartbitterkuvertüre
250 g Butter
45 g Maisstärke
Für die Salz-Karamell-Creme
100 g Zucker
20 ml Wasser
100 g Sahne
350 g Butter
4 g Meersalz
Zeit
80 Min

Brownie mit Salz-Karamell-Kruste

Zubereitung

(1) Als Erstes Eier und Zucker im Wasserbad auf etwa 48 Grad erwärmen. Anschließend in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab etwa 10 Minuten schlagen – dann erhält man eine Creme, die fein wie Sahne ist.

(2) Die Kuvertüre wird klein gehackt und geschmolzen. Statt im Wasserbad kann man die Schokolade auch in der Mikrowelle schmelzen lassen. Die Butter wird separat auf dem Herd geschmolzen.

(3) Nach und nach die Schokolade unter die Ei-Creme heben, um einen gleichmäßigen Teig zu erhalten. Dann die Maisstärke hineinsieben und zuletzt die flüssige Butter unterrühren. Die Masse in eine Springform geben. Gebacken wird bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten.

(4) Jetzt ist die Karamellcreme dran. Dazu Zucker und Wasser in einer Pfanne bis zur gewünschten Farbe karamellisieren. Mit dem Wasser vermeidet man die Klümpchenbildung. Wenn man nicht aufpasst, kann die Masse zu dunkel und damit bitter werden oder gar verbrennen.

(5) Das Karamell vom Herd nehmen. Sahne erhitzen und ins Karamell rühren. Nun 100 g Butter zufügen und die Mischung gut pürieren. Zum Schluss wird mit Meersalz abgeschmeckt. Das Karamell auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

(6) Jetzt wird die Buttercreme montiert, wie Konditoren es nennen. 250 g Butter als ganzes Stück in der Maschine aufschlagen. Wichtig ist, dass die Butter Zimmertemperatur hat. Dann die abgekühlte Karamellcreme hinzufügen und so lange rühren, bis eine schöne Konsistenz entsteht.

(7) Der gebackene Kuchen liegt inzwischen auf einer Platte bereit. Die Karamellcreme kommt in einen Spritzbeutel und dann geradezu künstlerisch als kleine Rosetten auf den Brownieboden. Je nach Geschmack kann man den Karamell übrigens statt mit Salz auch mit Rosmarin verfeinern.

(8) Das i-Tüpfelchen zum Schluss: Haselnüsse 8 bis 10 Minuten im Ofen bei 200 Grad rösten, zerdrücken und die Stücke über die Butter-Karamell-Creme streuen. Darüber noch einen Hauch Goldstaub pusten und mit Schokoplättchen dekorieren – fertig ist das Kunstwerk.

Nährwert

Brennwert
640 kcal (32%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal